Datacenter : vers une densité de 52 kW par rack

emerson_logoEmerson Network Power publie « Datacenter 2025 : Explorer les possibilités ». L’étude confirme la profonde modification dans les 10 prochaines années du datacenter tel que nous le connaissons aujourd’hui.

Les experts prédisent qu’en 2025 la densité atteindra 52 kW par rack. La densité moyenne est restée relativement stable depuis une dizaine d’années après avoir atteint un pic autour des 6 kW ; mais les experts s’attendent à une hausse spectaculaire de la densité qui pourrait modifier radicalement l’environnement physique des datacenters.

A noter, d’autres résultats et prévisions issus du rapport :

  • Des changements majeurs dans la manière d’alimenter les datacenters : les experts évoquent l’utilisation d’une combinaison de sources pour l’alimentation électrique des datacenters. Le solaire prédominera, suivi par une combinaison à parts quasiment égales entre le nucléaire, le gaz naturel et l’éolien. 65% d’entre eux pensent qu’il est envisageable que des installations à très grande échelle soient alimentées par une production électrique privée.
  • Des prévisions relatives au cloud assez conservatrices : les experts de l’industrie prédisent que les deux-tiers de l’informatique des datacenters seront effectués dans le cloud en 2025. En réalité, c’est une estimation assez prudente. Selon le « Global Cloud Index » de Cisco, les charges de travail liées au cloud représentent 46% des charges de travail globales actuelles des datacenters et elles atteindront 63% d’ici 2017.
  • Un rôle essentiel pour le DCIM : 29% des experts anticipent une visibilité totale sur l’ensemble des systèmes et des couches, tandis que 43% s’attendent à ce que les datacenters disposent de capacités d’auto-guérison et d’auto-optimisation. Dans l’ensemble, cela représente 72% des experts qui pensent qu’un certain niveau de DCIM sera déployé en 2025 – nettement plus que les estimations actuelles sur l’adoption du DCIM.
  • Des taux d’utilisation plus élevés : cette visibilité accrue devrait déboucher sur de meilleures performances générales, puisque 72% des experts de l’industrie s’attendent à des taux d’utilisation des ressources IT d’au moins 60% en 2025. Les estimations moyennes prévoient 70%. Ce chiffre contraste avec les estimations actuelles, allant de 6 à 12% pour les plus faibles et de 30 à 50% dans les meilleurs cas.
Dans :Chiffres clé, Infrastructure - Réseaux, International Tags: 

Sur le même thème :

Emerson / Trellis Process Manager : module logiciel DCIM de workflow automatisé Emerson / Trellis Process Manager : module logiciel DCIM de workflow automatisé
Emerson Network Power / Liebert AFC : groupe de production d’eau glacée Freecooling adiabatique Emerson Network Power / Liebert AFC : groupe de production d’eau glacée Freecooling adiabatique
Emerson Network Power / DC NetSure : nouvelle plateforme d’alimentation Emerson Network Power / DC NetSure : nouvelle plateforme d’alimentation
Infographie : État des datacenters en 2013 Infographie : État des datacenters en 2013

Laisser une réponse

Submit Comment

© 2019 IT Pro News. Tous droits réservés. XHTML / CSS Valide.
Fièrement propulsé par Theme Junkie.